Cólera en Chile: Confirman existencia de 13 casos sospechosos

El Ministerio de Salud (Minsal) informó la existencia de 13 casos sospechosos de cólera en Chile en donde siete ya fueron confirmados por el Instituto de Salud Pública (ISP) y los otros seis están en proceso de estudio.

La entidad detalló además que todos los casos corresponden a personas residentes en la Región Metropolitana y tres de ellos requirieron hospitalización.

En los siete casos confirmados los síntomas fueron vómitos, diarreas agudas y deshidratación ya que el cuadro fue producido por el vibrio cholerae no toxigénico.

Si bien el origen del contagio está en proceso de estudio, el Minsal destacó que la cepa hallada “se encuentra normalmente circulando en aguas de regadío, no produciendo enfermedad para las personas”.

Según datos del ISP, solo 79 casos confirmados de cólera en Chile se han registrado desde el 2012.

Prevención del cólera

El cólera es causado por la ingesta de alimentos o agua contaminados con la bacteria vibrio cholerae y puede llegar a ser mortal si no es tratada médicamente a tiempo.

Debido a esto es que el Minsal dio una serie de recomendaciones para prevenir el contagio, donde todas son normas básicas de higiene.

  • Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda

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